(据新华网 1月31日)

  1月31日,国务院总理李克强在北京人民大礼堂访问来华举行国事拜访的卡塔尔埃米尔塔米姆。 新华社记者 刘卫兵 摄

  新华社北京1月31日电(记者郑明达)国务院总理李克强1月31日在人民大礼堂访问来华举行国事拜访的卡塔尔埃米尔塔米姆。

  李克强表现,卡塔尔是中国在中东和海湾地域的紧张互助同伴。比年来,中卡干系一直康健稳固生长,商业投资等范畴互助疾速推进。习近平主席将同你举行谈判,计划两国干系将来生长。中方赞赏卡方刚强推行一其中国准绳,愿同卡方增强全方位友爱互助,更好造福两国人民。

  李克强指出,中方愿同卡方深挖互助潜力,在动力范畴创建恒久稳固的战略互助干系。在投资方面进一步增强互助,中国作为吸引本国投资最多的生长中国度,愿向卡方开放底子财产等范畴投资,更好完成互利共赢。深化两国宁静互助,维护地域以致天下的宁静与安定。

  李克强表现,中方愿同卡塔尔等海湾阿拉伯国度互助委员会成员尽快启动中海自贸区下一轮会商,夺取早日告竣同等。

  塔米姆表现,卡中干系在政治、经济等各范畴均获得精良生长。以后国际政治经济情势要求卡中两国进一步增强互助,盼望经过我此访拓展两国新的互助范畴。卡方看好中国经济,愿同中方拓展互助新范畴,盼望在中国寻求更多投资时机,愿同中方和各方高兴推进海中自贸区会商。卡方赞赏中国在海湾地域和阿拉伯天下发扬的积极设置装备摆设性作用,等待中方以后发扬更大作用。

  国务委员兼交际部长王毅,天下政协副主席、国度生长和革新委员会主任何立峰到场访问。